アメリカのオススメ果物 “Pomegranate(ザクロ)”
アメリカスーパーの野菜果物売り場に並ぶこの子。
なんじゃこりゃ、と思っていたら
ザクロでした\( 'ω')/
みんなはザクロって知ってる?食べたことある?
ザクロは英語で"Pomegranate"
とてもじゃないけど発音できません。
ザクロは秋の初めが旬の果物。
私が食べたザクロもカリフォルニア産なのかな。
日本では少量だけど山梨県や和歌山県で生産されているんだって。
知らなかった。
日本では日本産も海外産も9〜11月頃に出回るそうです。
なのでもう見かけないかな?
というより、日本のスーパーでほとんど見た事ないよね。
アメリカのスーパーでは入手可能です。
Krogerの通常価格は$1個3.99、
明日のチラシでは$2.99だって。
meijerは最安値$0.99なので価格設定がテキトーすぎである。
後ほど写真を載せますが、
真っ赤な果実が美しいのでクリスマスごはんにもぴったりかも🎄
在米者の方なら"POM"に見覚えがあるかと思います。
この子です。
"POM"の由来は"Pomegranate"の頭3文字を取っていると思われます。
"POM"はひたすらにザクロ愛を語っており
サイトもなかなか作り込まれているので
是非見てみてください。
硬そうな見た目のザクロ。
実際のところ、ぶん投げたら多少のダメージを与えられそうなくらい硬いです。
なので包丁が必須の果物です。
ザックリ食べ方を説明すると、
① ザクロの突起を切り落とす
② 切り口に十字型の切り込みを入れる
③ 手で切り込みを開いて割る
④ 粒々を取り出す、食べる
👉 写真、動画が分かりやすいです。
かなり力を入れないと切り込みが入らないです。
防刃手袋を着用した方が安全かも。
結局サチョコは夫にやってもらいました\( 'ω')/ ←
パッカーンするとこんなようす。
すっっごく綺麗な赤い粒々!
この赤い粒々がザクロの可食部でもあります。
酸味が強いのかな?と思ったけど
とってもジューシーで美味しい!コクのある甘酸っぱさ。
甘いものが苦手な人もザクロは好きだと思う。
あまりに美味しくて夫と黙々と、ぷちぷちもぎながら完食。
そのまま食べても大満足ですが
カッテージチーズorモッツァレラチーズを散らしたサラダに
ザクロをぱらぱらふりかけても映えるし美味しい気がする。
オリーブオイルや酢をなんかアレしたドレッシングが合うと思います。
アメリカでもザクロがいつ姿を消すか分からないし
健康にも良いらしいので
見かけたら是非食べてみてね。
ここまで読んでくださりありがとうございます。
ポチッとお願いします。
写真を撮り忘れたけど
ザクロを切った後のまな板は完全にアレな現場です。
真っ赤になります。