海外旅行も行ったことない人がアメリカに住むことになりました。

米ミシガン州アナーバー在住。想像していなかった人生をただいま散歩中。

アメリカのオススメ果物 “Pomegranate(ザクロ)”

 

この果物食べたことある?

アメリカスーパーの野菜果物売り場に並ぶこの子。

なんじゃこりゃ、と思っていたら

ザクロでした\( 'ω')/

 

みんなはザクロって知ってる?食べたことある?

 

サイズはおおぶりのりんご

ザクロは英語で"Pomegranate"

とてもじゃないけど発音できません。

 

ザクロは秋の初めが旬の果物。

アメリカではカリフォルニア州で栽培が盛んだそうです。

私が食べたザクロもカリフォルニア産なのかな。

 

日本では少量だけど山梨県和歌山県で生産されているんだって。

知らなかった。

日本では日本産も海外産も9〜11月頃に出回るそうです。

なのでもう見かけないかな?

というより、日本のスーパーでほとんど見た事ないよね。

 

アメリカではまだまだ出回っているぞ

アメリカのスーパーでは入手可能です。

Krogerの通常価格は$1個3.99、

明日のチラシでは$2.99だって。

meijerは最安値$0.99なので価格設定がテキトーすぎである。

 

後ほど写真を載せますが、

真っ赤な果実が美しいのでクリスマスごはんにもぴったりかも🎄

 

アメリカで出回っているザクロのほとんどは”POM”だと思われる

www.pomwonderful.com

在米者の方なら"POM"に見覚えがあるかと思います。

この子です。

 

冷たい飲み物コーナーで存在感を放つ

"POM"の由来は"Pomegranate"の頭3文字を取っていると思われます。

 

"POM"はひたすらにザクロ愛を語っており

サイトもなかなか作り込まれているので

是非見てみてください。

 

無理やり翻訳したらパワーワードになってワロ

硬そうな見た目のザクロ。

実際のところ、ぶん投げたら多少のダメージを与えられそうなくらい硬いです。

なので包丁が必須の果物です。

 

ザックリ食べ方を説明すると、

 

① ザクロの突起を切り落とす

② 切り口に十字型の切り込みを入れる

③ 手で切り込みを開いて割る

④ 粒々を取り出す、食べる

 

👉 写真、動画が分かりやすいです。

www.kudamononavi.com

delishkitchen.tv

かなり力を入れないと切り込みが入らないです。

防刃手袋を着用した方が安全かも。

結局サチョコは夫にやってもらいました\( 'ω')/ ←

 

パッカーンするとこんなようす。

 

赤い粒々がたっぷり!

すっっごく綺麗な赤い粒々!

この赤い粒々がザクロの可食部でもあります。

 

ぬいぐるみと並べるとなんだか毒々しい

酸味が強いのかな?と思ったけど

とってもジューシーで美味しい!コクのある甘酸っぱさ。

甘いものが苦手な人もザクロは好きだと思う。

あまりに美味しくて夫と黙々と、ぷちぷちもぎながら完食。

 

そのまま食べても大満足ですが

カッテージチーズorモッツァレラチーズを散らしたサラダに

ザクロをぱらぱらふりかけても映えるし美味しい気がする。

オリーブオイルや酢をなんかアレしたドレッシングが合うと思います。

 

 

アメリカでもザクロがいつ姿を消すか分からないし

健康にも良いらしいので

見かけたら是非食べてみてね。

 

ここまで読んでくださりありがとうございます。

ポチッとお願いします。

 

にほんブログ村 海外生活ブログ 海外駐在妻へ

にほんブログ村 海外生活ブログ アメリカ中西部情報へ

 

写真を撮り忘れたけど

ザクロを切った後のまな板は完全にアレな現場です。

真っ赤になります。